Питание - одно из ключевых факторов, определяющих качество и жизнь ребенка, его жизнь и развитие. Поэтому в детском саду разделу работы «Организация питания» уделяется особое внимание.
Организация питания в детском саду регулируется многочисленными законодательными актами и санитарными правилами, разработанными на федеральном и региональном уровне, как и рекомендованное 10-дневное меню.
Нормы питания в детском саду обязательно включают в себя сбалансированное питание с нужным для детского организма количеством белков, жиров, углеводов.
Завтрак: молочные каши: пшеничная, рисовая, овсяная, из пшена и риса «дружба», пшенная, манная, омлет. В качестве напитка – чай, чай с молоком, кофейный напиток с молоком, какао с молоком, с бутербродом с маслом или с сыром.
2-ой завтрак: фрукты или соки.
Обед: свежие овощи (огурцы, помидоры) салат из свеклы, огурцы Первое горячее блюдо – щи, борщ, суп картофельный с мясными фрикадельками, суп картофельный с макаронными изделиями, суп картофельный с горохом и гренками, суп картофельный с курой и сметаной, зеленью петрушки, рассольник «ленинградский» с говядиной и сметаной. Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром. Третье блюдо – напиток из свежих фруктов, шиповника, чай с вареньем или лимоном, компот из кураги, кисель.
Уплотненный полдник, включает в себя блюда ужина, с распределением калорийности суточного рациона +30%: плов из птицы, рыбные блюда с гарниром, голубцы ленивые, мясные блюда с гарниром, овощи, жаркое по домашнему, запеканка из творога, фрукты, выпечка, йогурт.